Scratch: что, для чего и почему это хорошо? - Open Minds - школа робототехники в Полоцке

SCRATCH: ЧТО, ДЛЯ ЧЕГО ? ПОЧЕМУ ЭТО ХОРОШО?

 

Scratch – это событийно-ориентированная среда программирования, которая используется для создания программ, для роботов, построенных на основе Lego, но имеет немного более широкий спектр возможностей, чем авторские среды Lego, такие как We Do и Ev3. Но давайте разберёмся что же это такое и для чего детям это учить.


Немного истории


Давным-давно (в 2007 году), когда дети уже имели возможность строить рабочих роботов из Lego и создавать для них несложные алгоритмы, Митчеллу Резнику из Массачусетского технологического института пришла в голову мысль улучшить этот процесс. ?менно тогда появился Scratch – милая на вид, среда программирования, созданная специально для детей и подростков, а вместе с ней и «община», в которой юные программисты со всего мира могут делится своими идеями и проектами, находясь в безопасности от неприятностей, которые может нести интернет.


Чем программирование в Scratch отличается от обычного?


?нтересной особенностью языка Scratch является то что это визуальный язык программирования. Программы в Scratch состоят из графических блоков (они же – события), с помощью которых мы можем управлять графическими объектами (спрайтами). Например, «Запустить мотор А на 3 секунды» – одно из возможных событий в Scratch. Такой простой подход учит больше мыслить творчески, искать лучшее решение, полностью погрузиться в алгоритмы, что несомненно являются основной частью программирования. Поддержка многих языков в Scratch позволяет ребенку не отвлекаться на изучение синтаксиса, а сразу приступить к воплощению его идей в реальность.


?спользование Scratch с LEGO наборами


Возможности Scratch позволяют использовать воображение ребенка по полной. С помощью доступного функционала ребенок может соединить физические и графические объекты одной программой. Создать игру в Scratch и запрограммировать контроллер из LEGO для него? Запросто! Связать анимированную игру-приключение с взаимодействием с вещами из реального мира? А почему бы и нет? Дайте немного времени ребенку, и он придумает столько возможных комбинаций объектов, что создается впечатление, что этот список просто бесконечен!


С чего начать изучение Scratch?


Для того, чтобы ознакомиться со Scratch не обязательно иметь при себе набор Lego. ?значально, зайдя на сайт Scratch вы можете пройти множество уроков по ознакомлению со средой программирования. Следуя урокам, ребенок сможет создать свою собственную первую анимацию, а на более продвинутых уроках даже анимированную игру-приключение. Когда Scratch станет более знакомым, тогда стоит подключать к вашему проекту такие дополнения, как: LEGO MindStorms Ev3, LEGO Boost и LEGO Education WeDo 2.0.

Таким образом ребёнок познаёт мир программирования не через бесконечный поток непонятных команд, а через блоки, назначение которых предельно ясно. Ребёнок довольно скоро может гордо показывать вам проекты, которые было бы довольно сложно реализовать, используя языки программирования, которые, можно назвать классикой.